• stewartkitchen

三杯雞 Sanbeiji

疫情下的香港及世界各地,不想外出用膳的話,自家炒菜亦可美味可口,怡癒心靈。

三杯雞據說是源自江西,來歷源於南宋末年,民族英雄文天祥(江西吉水人)抗元被俘,一位七十多歲老婆婆來到關押文天祥的牢獄,找來一個瓦缽,把雞塊放缽內,倒上米酒,加點鹽,充做調料和湯汁,用幾塊磚頭架起瓦缽,將雞用小火煨制。 後來,那獄卒從大都回到老家江西,每逢 十二月初九 這一天,必用三杯酒煨雞祭奠文天祥。江西三杯雞制法與客家式/台式三杯雞不同,較為簡單的只使用甜酒釀、豬油及醬油烹煮制成。

客家式/台式三杯雞

三杯雞的三杯意思,是用同等份量的麻油,酒和醬油 (老抽和生抽),可按個人風格調配比例。 再配上相若份量的黑糖,以平衡味道。 材料選用了三黄雞(黄羽、黄喙、黄爪)的腿及翼部份,配料有薑,乾蔥,蒜頭,蔥及最重要的九層塔。 醃料有薑汁,紹酒,鹽,糖,麻油。 調味料為麻油70ml,紹酒70ml,醬油(老抽20ml,生抽50ml),黑糖70g

燒熱炒鑊,以麻油起鑊把薑片放入爆香令麻油中帶有薑的香味。雞腿去骨及雞翼切件後放鑊炒,加入蒜頭,乾蔥稍微拌炒到雞件金黃色再加入紹酒、黑糖及醬油拌炒。中火煨煮到醬汁入味收乾,加入九層塔及蔥拌炒約一分鐘即可上碟。

28 views0 comments

Recent Posts

See All